« 蕎麦打ち体験 | トップページ | 冬の富士 »

竹の子芋

Photo 美味しい竹の子芋を紹介します。細長く凸凹がなく美味しい芋です。竹の子芋(京芋とも呼ぶそうです)。親芋は地上に突き出て育ちます。調理の時ネバネバが少ないので調理し易く、ホクホクした味は格別です。

Photo_2 小芋もあります。

Photo_3 芋の葉は里芋と同じです。今は霜がおりて枯れてしまいました。

|

« 蕎麦打ち体験 | トップページ | 冬の富士 »

コメント

京芋はスーパーで見かけただけですので珍しいですね。この地域でも栽培できるんですね・・・秋は美味しいものが色々収穫できて嬉しいよね。作ってくださった人に感謝・感謝ですね。

投稿: hirohiro | 2007年11月23日 (金) 16時46分

たけのこ芋写真上手に撮れてます。元気ですか?私は相変わらずだよ。実は今左手を骨折してしまい大変です。元気でね

投稿: 愛犬 竜 | 2007年11月24日 (土) 10時07分

すみれさん
お店で見ますが食べたことはありません。里芋系はねばねばを想像しますが、ほくほくなのね。あなたは私と同じ料理する人、無駄なく使いましょう。愛犬竜さん、今度は骨折ですか?お気の毒ね!!

投稿: うめちゃん | 2007年11月25日 (日) 21時44分

初めて拝見しました。たけのこみたいでどんな味がするのか心配でしたが食べてみたらとても美味しいので吃驚しました。ご馳走様でした。

投稿: ひつじ | 2007年12月 1日 (土) 13時43分

寒くなりましたね。竹の子芋の煮物は美味しかったですか。来年はぜひお目にかかりたいです。

投稿: 季節 | 2007年12月13日 (木) 15時54分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 竹の子芋:

« 蕎麦打ち体験 | トップページ | 冬の富士 »